春野菜のオリーブオイル蒸し
オリーブオイルで蒸すと、野菜のうまみと甘みが凝縮。手軽に作れるから、あと一品にぴったり。
材料【3~4人分】
春キャベツ | 約300g |
---|---|
むきそらまめ | 80g |
人参 | 1/2本 |
ミニトマト | 適量 |
スナップえんどう | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
キャベツはざく切りにし、水にさっとさらし、ざるにあげる。スナップえんどうは筋をとる。人参は厚さ約1cmの半月切りにする。ミニトマトはへたをとる。
キャベツは、水にさらしてから蒸すと焦げ付き防止に。
2
フライパンにキャベツを入れ、ミニトマト以外の残りの野菜をのせ、塩(小さじ1/2)をふって、オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ、ふたをして3分ほど加熱する。
3
野菜がくたっとしてきたら全体をさっと混ぜ、ふたをして弱火にし、6~7分蒸す。
4
オリーブオイル(適量)をまわしかけ、ミニトマトを入れてふたをし、弱火で2分ほど蒸す。味見をして塩(適量)で味を調える。
野菜を変えても楽しめます。野菜によって水分量が異なるため、好みのやわらかさに合わせて蒸し時間は調整してください。