春野菜のオリーブオイル蒸し

オリーブオイルで蒸すと、野菜のうまみと甘みが凝縮。手軽に作れるから、あと一品にぴったり。

材料【3~4人分】

春キャベツ 約300g
むきそらまめ 80g
人参 1/2本
ミニトマト 適量
スナップえんどう 適量
適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツはざく切りにし、水にさっとさらし、ざるにあげる。スナップえんどうは筋をとる。人参は厚さ約1cmの半月切りにする。ミニトマトはへたをとる。
point
キャベツは、水にさらしてから蒸すと焦げ付き防止に。
2
フライパンにキャベツを入れ、ミニトマト以外の残りの野菜をのせ、塩(小さじ1/2)をふって、オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ、ふたをして3分ほど加熱する。
3
野菜がくたっとしてきたら全体をさっと混ぜ、ふたをして弱火にし、6~7分蒸す。
4
オリーブオイル(適量)をまわしかけ、ミニトマトを入れてふたをし、弱火で2分ほど蒸す。味見をして塩(適量)で味を調える。
point
野菜を変えても楽しめます。野菜によって水分量が異なるため、好みのやわらかさに合わせて蒸し時間は調整してください。

注文できる材料

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