蒸し早春キャベツと金目鯛のねぎ油がけ

蒸し魚は電子レンジを使えば簡単。みずみずしい早春キャベツをたっぷり添えて。
監修:今井真実さん

材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ
キャベツ 200g
ねぎ 10cm
大さじ1
適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
こしょうA 小さじ1/4
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は塩をふり、水けをふき取る。キャベツはせん切りに、ねぎは白髪ねぎにする。
2
耐熱皿にキャベツ、皮目を下にした金目鯛を順にのせ、酒をまわしかける。ラップをかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、金目鯛を裏返してさらに2分加熱し、器に盛る。
3
耐熱ボウルに白髪ねぎとAを合わせる。
4
鍋に油を入れて煙が出るまで強火で熱し、(3)に加え、(2)にかける。

注文できる材料

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