蒸し早春キャベツと金目鯛のねぎ油がけ
蒸し魚は電子レンジを使えば簡単。みずみずしい早春キャベツをたっぷり添えて。
監修:今井真実さん
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ |
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キャベツ | 200g |
ねぎ | 10cm |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
こしょうA | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は塩をふり、水けをふき取る。キャベツはせん切りに、ねぎは白髪ねぎにする。
2
耐熱皿にキャベツ、皮目を下にした金目鯛を順にのせ、酒をまわしかける。ラップをかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、金目鯛を裏返してさらに2分加熱し、器に盛る。
3
耐熱ボウルに白髪ねぎとAを合わせる。
4
鍋に油を入れて煙が出るまで強火で熱し、(3)に加え、(2)にかける。