牛きのこ丼
きのこでうまみとボリュームをプラス。
約20分
材料【3~4人分】
牛小間切 | 200g(全量) |
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ぶなしめじ | 180g(全量) |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
ごはん | 適量 |
紅しょうが | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
作り方
1
●下準備
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にA、ぶなしめじ、玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら牛肉を1枚ずつ広げながら加える。
3
アクをとり、弱めの中火にして10分煮る。食べるときにごはんにのせ、好みで紅しょうがを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。