新人参とめかじきの揚げ焼き
歯ごたえはふんわりと軽く、味わいはほんのりと甘やか。
監修:中村美穂さん
約363kcal/1人分
材料
新人参 | 1/2本 |
---|---|
めかじき切身 | 2切れ |
葉ねぎ | 1~2本 |
小麦粉 | 45g |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ3~4 |
作り方
1
人参はせん切りに、葉ねぎは小口切りにする。解凍しためかじきは水けをふき、1cm幅の棒状に切る。
2
ボウルに小麦粉、塩、水(大さじ3)を入れて混ぜ合わせる。(1)を加え、等分しためかじきに野菜をまんべんなくからめ、小判形にまとめたものを計8個作る。
3
小さめのフライパンに油を熱し、(2)を入れ、両面が薄く色付くまで揚げ焼きにする。