キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し、かぼちゃのヨーグルトマッシュ(2人分)
蒸して引き立つキャベツの甘みに、あさりと豚肉のうまみを加えて♪
約552kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
キャベツ | 約400g(お届けの1/2強) |
冷凍あさり | 150g(全量) |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【かぼちゃのヨーグルトマッシュ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
プレーンヨーグルト(低脂肪) | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、水(大さじ1)、砂糖をふり入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、そのままさます。キャベツは大きめのざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、水(大さじ1)、砂糖をふり入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、そのままさます。キャベツは大きめのざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
●かぼちゃのヨーグルトマッシュを作る
(1)のかぼちゃがさめたら、ヨーグルトを加えて混ぜる。器に盛り、好みでヨーグルト(分量外・1人分小さじ1程度)をかける。
(1)のかぼちゃがさめたら、ヨーグルトを加えて混ぜる。器に盛り、好みでヨーグルト(分量外・1人分小さじ1程度)をかける。
3
●キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを作り始める
深めのフライパンか大きめの鍋に(1)の半量のキャベツを入れ、解凍した半量の豚肉をできるだけ重ならないように広げてのせ、半量の塩をふる。同様に残りのキャベツと豚肉を重ね入れ、残りの塩をふる。にんにくと、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。
深めのフライパンか大きめの鍋に(1)の半量のキャベツを入れ、解凍した半量の豚肉をできるだけ重ならないように広げてのせ、半量の塩をふる。同様に残りのキャベツと豚肉を重ね入れ、残りの塩をふる。にんにくと、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。
4
●キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを仕上げる
(3)にA、水(2と1/2カップ)を加えてふたをし、強火にかける。湯気が出てきたら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。全体に火が通ったらオリーブオイルをまわし入れ、全体をざっくりと混ぜ、スープごと器に盛って黒こしょうをふる。
(3)にA、水(2と1/2カップ)を加えてふたをし、強火にかける。湯気が出てきたら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。全体に火が通ったらオリーブオイルをまわし入れ、全体をざっくりと混ぜ、スープごと器に盛って黒こしょうをふる。