キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し、かぼちゃのヨーグルトマッシュ(2人分)

蒸して引き立つキャベツの甘みに、あさりと豚肉のうまみを加えて♪

約552kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
キャベツ 約400g(お届けの1/2強)
冷凍あさり 150g(全量)
にんにく 2片
小さじ1/2
黒こしょう 少々
A 大さじ3
鶏ガラスープの素A 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【かぼちゃのヨーグルトマッシュ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍かぼちゃ 150g(1/3袋強)
プレーンヨーグルト(低脂肪) 大さじ2
砂糖 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、水(大さじ1)、砂糖をふり入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、そのままさます。キャベツは大きめのざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
●かぼちゃのヨーグルトマッシュを作る
(1)のかぼちゃがさめたら、ヨーグルトを加えて混ぜる。器に盛り、好みでヨーグルト(分量外・1人分小さじ1程度)をかける。
3
●キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを作り始める
深めのフライパンか大きめの鍋に(1)の半量のキャベツを入れ、解凍した半量の豚肉をできるだけ重ならないように広げてのせ、半量の塩をふる。同様に残りのキャベツと豚肉を重ね入れ、残りの塩をふる。にんにくと、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。
4
●キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを仕上げる
(3)にA、水(2と1/2カップ)を加えてふたをし、強火にかける。湯気が出てきたら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。全体に火が通ったらオリーブオイルをまわし入れ、全体をざっくりと混ぜ、スープごと器に盛って黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ