塩さばとじゃがいもの和風トマト煮

包丁要らずの食材で、簡単コクうま煮込み。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

骨取り塩さばの小さな切身 200g
北海道十勝産インカのめざめ 250g
カットトマト 1パック(390g)
おろしにんにく 小さじ1
みそ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取る。凍ったままの『インカのめざめ』は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにカットトマト、水(1/2カップ)、さば、にんにくを入れてオリーブオイルをまわしかける。火にかけてふたをし、5分ほど煮る。
3
ふたをとり、みそ、『インカのめざめ』を入れて混ぜ、さらに2~3分煮る。

注文できる材料

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