鶏ササミのカレー唐揚げ
鶏ササミに、卵を使ったふんわり衣をからめたら、ふっくら&驚きのボリューム感に!
ふわっとカレーの風味が食欲を誘います。
約161kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
キャベツ | 適量 |
カレーフレークA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 小さじ1 |
溶き卵B | 1/2個分 |
小麦粉B | 大さじ1 |
片栗粉B | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツはせん切りにする。Aとぬるま湯(大さじ1)はボウルに入れ、よく混ぜる。
カレーフレークがダマになっても、つけおく間になじむので気にしなくて大丈夫。
2
鶏肉は解凍して水けをふき取り、筋がある場合は取り除く。厚さが均一になるよう切り込みを入れ、包丁で軽くたたいて平らにする。Aをからめ、10分程度おく。
【鶏ササミの筋のとり方】
筋の両脇から斜めに包丁で切り込みを入れてから、裏に返してそぐように引き抜くときれいにとれます。
筋の両脇から斜めに包丁で切り込みを入れてから、裏に返してそぐように引き抜くときれいにとれます。
3
Bをさっくり混ぜ、(2)の鶏肉にからめて180℃に熱した油でカラッと揚げ、キャベツとともに器に盛る。好みでくし形切りにしたレモンを添えても。