辛くない麻婆豆腐
コクうま味でごはんがすすむ♪
約15分
材料【3~4人分】
もめん豆腐 | 300g(全量) |
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豚ひき肉 | 200g(全量) |
新にんにく | 1片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
水B | 200ml(1カップ) |
みそB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・豆腐は軽く水けをきり、2cm角に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・豆腐は軽く水けをきり、2cm角に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。全体に色が変わったらにんにくを加え、さらに1分ほど炒める。
3
Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。Bを加えて煮立て、豆腐を加えて2分ほど煮る。
先にひき肉に味付けすると、メリハリのある味に。
4
いったん火を止め、片栗粉を水(小さじ4・分量外)で溶いてまわし入れ、手早く全体を混ぜる。再び火をつけてとろみが付くまで煮る。ごま油(大さじ1/2)をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
食べるときに好みでラー油や粉山椒をかけても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。