辛くない麻婆豆腐

コクうま味でごはんがすすむ♪

約15分

材料【3~4人分】

もめん豆腐 300g(全量)
豚ひき肉 200g(全量)
新にんにく 1片
片栗粉 小さじ2
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
B 200ml(1カップ)
みそB 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豆腐は軽く水けをきり、2cm角に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。全体に色が変わったらにんにくを加え、さらに1分ほど炒める。
3
Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。Bを加えて煮立て、豆腐を加えて2分ほど煮る。
point
先にひき肉に味付けすると、メリハリのある味に。
4
いったん火を止め、片栗粉を水(小さじ4・分量外)で溶いてまわし入れ、手早く全体を混ぜる。再び火をつけてとろみが付くまで煮る。ごま油(大さじ1/2)をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
食べるときに好みでラー油や粉山椒をかけても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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