いかとブロッコリーのフレッシュトマト煮
カット済みのいかでパパッと!
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
国内産カットやりいか | 150g(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個(全量) |
トマト | 300g(中1と1/2個) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 50ml(1/4カップ) |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●下準備
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・トマトはひと口大に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・いかは袋のまま流水で解凍し、水けをふく。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・トマトはひと口大に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにブロッコリーを入れ、Aを加えてふたをする。水分がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(大さじ2)、にんにく、好みで半分にちぎった赤唐辛子を入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ったら、いかを加えてさっと炒める。
4
トマト、塩を加えて(2)を戻し入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し煮にする。仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。