あさりとキャベツのにんにく炒め
薄味仕上げだから、うまみは濃いのに食べやすい主菜。
材料【2人分】
冷凍あさり | 170g |
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キャベツ | 200g |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
キャベツはひと口大のざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらキャベツを加えてひと混ぜする。凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加えてふたをし、ときどきゆすりながら蒸し焼きにする。
3
あさりの口が開いたらふたをとり、少し火を強めて、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加え、手早く炒め合わせる。