新しょうがみそ
新しょうがは箸休めに。みそは万能調味料として使えます!
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
---|---|
みそ | 140g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
新しょうがは洗ってスプーンなどで汚れをこそげ落とす。皮付きのまま、繊維に沿って、ひと口大に切る。
※先端の赤い部分は傷みやすく、かたいので、切って取り除く。
※先端の赤い部分は傷みやすく、かたいので、切って取り除く。
皮が気になる場合は、スプーンなどで薄くむいてください。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れる。再度煮立ったら5分ほどゆでて、ざるにあげ、そのままおいて粗熱をとる。
3
除菌した清潔な保存容器にみそ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、(2)を入れる。ざっくりとあえるように混ぜ、空気を抜くようにして表面を平らにする。みその表面が空気にふれないようにラップを貼り付け、ふたをする。冷蔵室に入れ、1週間ほどおく。
1週間程度で食べごろに。新しょうがの辛みが気になる場合は、もうしばらくおいてください。
冷蔵室で保存し、2~3週間を目安に食べきってください。
冷蔵室で保存し、2~3週間を目安に食べきってください。
4
【食べ方いろいろ】
・新しょうがを取り出してみそを軽くぬぐい、きざんで箸休めに。
・みそは調味料としてどうぞ。汁物や炒め物の味付けにおすすめ。
・みそをディップとして、焼き鳥やスティック野菜に添えても。
・みそをゆで卵やチーズに塗って冷蔵室で漬ければ、風味豊かなみそ漬けに。
・新しょうがを取り出してみそを軽くぬぐい、きざんで箸休めに。
・みそは調味料としてどうぞ。汁物や炒め物の味付けにおすすめ。
・みそをディップとして、焼き鳥やスティック野菜に添えても。
・みそをゆで卵やチーズに塗って冷蔵室で漬ければ、風味豊かなみそ漬けに。