豚なすピーマンの甘みそ炒め、『味付うの花』、きのことミニトマトのみそ汁(2人分)
とろっとなすに甘みそをからめて。野菜がしっかりとれる一汁二菜献立。
約720kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚なすピーマンの甘みそ炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 160g(全量) |
なす | 約150g(中2本) |
ピーマン | 約100g(中3個) |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
おろしにんにくA | 適宜(小さじ1/2程度) |
油 | 適量 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 100g(1パック) |
【きのことミニトマトのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすとピーマンはそれぞれひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
なすとピーマンはそれぞれひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
●きのことミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじ、ミニトマトを入れて中火にかけ、煮立ってから4~5分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじ、ミニトマトを入れて中火にかけ、煮立ってから4~5分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚なすピーマンの甘みそ炒めを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、油(大さじ1)を足し、なすを加えて約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをする。弱めの中火にして約3分蒸し焼きにする。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、油(大さじ1)を足し、なすを加えて約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをする。弱めの中火にして約3分蒸し焼きにする。
なすは蒸し焼きにすることで、やわらかくとろっとした食感に。
4
●豚なすピーマンの甘みそ炒めを仕上げて盛りつける
Aを加えて中火にし、約1分、炒めながら全体に味をからめ、器に盛る。『味付うの花』は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
Aを加えて中火にし、約1分、炒めながら全体に味をからめ、器に盛る。『味付うの花』は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。