青大豆ときゅうりのにんにく漬け

パンチの効いたたれで漬けた大豆がぷりっぷり!

約15分(戻す時間、漬け込む時間は除く)

材料【2人分】

青大豆 100g
きゅうり 2本
みょうが 2個
にんにく 1片
小口切り赤唐辛子A 1/2本分
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ4
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
青大豆はパッケージの表示通りに戻してゆで、水けをきる。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。みょうがは縦に6等分に切る。すべてを耐熱ボウルに入れる。
2
にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかける。にんにくがきつね色になったら、Aを上から順に加える。煮立ったら(1)に加えて全体を混ぜる。チャック付き袋に移し、空気を抜いてそのままおいて味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ