たたき長芋とゆで豚の和風トマトドレッシング
するりとしたのど越し、軽快な歯ごたえ。
監修:岩﨑啓子さん
約352kcal/1人分
材料【2人分】
長芋 | 150g |
---|---|
豚ロースうす切り | 190g |
みず菜 | 50g |
トマト | 1/2個 |
薄切りにんにく | 2枚 |
しょうゆA | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、鍋に湯を沸かしてゆで、ざるにあげて水けをきる。
2
長芋はざく切りにし、ポリ袋に入れてめん棒などで細かくたたく。みず菜は長さ4cmに切る。トマトは細かくきざみ、にんにくはみじん切りにする。
3
ボウルにトマト、にんにくを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4
器にみず菜、豚肉を盛り、長芋をのせ、(3)をまわしかける。