ふしぎなシュワシュワフルーツ【わくわくキッチン】
フルーツをラムネにつけて冷蔵室で冷やせば、シュワシュワ食感のふしぎなフルーツに! ひんやり+シュワシュワの、新感覚おやつのでき上がり♪
監修:中村美穂さん
★包丁を使う
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【作りやすい量】
ラムネ | 1本(190ml) |
---|---|
キウイ | 2個 |
巨峰 | 5粒 |
すいか | 60g |
みかん | 1/2個 |
【使用する道具】 | |
包丁、まな板、400mlくらいの密閉できるびん(またはチャック付き袋) |
作り方
1
2
フルーツをラムネにつける
密閉できるびんに(1)を入れてラムネをふちまで注ぎ、ふたをしっかりしめる。冷蔵室に入れて4時間以上おく。
密閉できるびんに(1)を入れてラムネをふちまで注ぎ、ふたをしっかりしめる。冷蔵室に入れて4時間以上おく。
ラムネにつけるとシュワシュワするのはなぜ?
ラムネは水に二酸化炭素を溶かした「炭酸水」に、甘みを付けたもの。フルーツといっしょにびんに入れてふたをすることで、ラムネの中の二酸化炭素が少しずつフルーツに溶け込み、フルーツ自体がシュワシュワとした食感になります。フルーツを皮ごと炭酸水につけ込んでひと晩おいても、シュワシュワ食感のフルーツができ上がります。
※強炭酸水がおすすめ。
ラムネは水に二酸化炭素を溶かした「炭酸水」に、甘みを付けたもの。フルーツといっしょにびんに入れてふたをすることで、ラムネの中の二酸化炭素が少しずつフルーツに溶け込み、フルーツ自体がシュワシュワとした食感になります。フルーツを皮ごと炭酸水につけ込んでひと晩おいても、シュワシュワ食感のフルーツができ上がります。
※強炭酸水がおすすめ。
3
いただきます!
フルーツがシュワッとしてびっくり! 炭酸水やフルーツの種類、冷やす時間によってシュワシュワ感は変わります。いろいろ試してみて♪
※びんから出したフルーツは時間が経つとシュワシュワ感が消えてしまうので、すぐに食べましょう。
フルーツがシュワッとしてびっくり! 炭酸水やフルーツの種類、冷やす時間によってシュワシュワ感は変わります。いろいろ試してみて♪
※びんから出したフルーツは時間が経つとシュワシュワ感が消えてしまうので、すぐに食べましょう。
余ったフルーツ&ラムネはジュースに♪
ラムネごと袋に入れてもみもみすれば、シュワシュワスムージーのできあがり♪
ラムネごと袋に入れてもみもみすれば、シュワシュワスムージーのできあがり♪
4
*ミクロの世界をのぞいて、シュワシュワ食感のナゾを調べてみよう!
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
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