いかと小松菜のうま塩炒め
「鶏ガラスープの素1:酒1:塩ひとつまみ」でコクうま中華。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
いかの便利カット | 125g(1/2袋) |
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小松菜 | 1束 |
しめじ(ひらたけ) | 70g |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取る。小松菜は長さ4cmに切り、しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、いかを入れて炒める。色が変わったら小松菜、しめじを入れ、さっと炒め合わせる。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れ、ふたをして2~3分煮る。
中華風塩炒めの黄金比は「鶏ガラスープの素1:酒1:塩ひとつまみ」。鶏ガラスープがコクの決め手、素材のうまみを引き立てます。
3
倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで加熱する。
最後にとろみを付けることで、味をしっかりとからめます。