めかじきとアスパラのマヨ醤油ソテー
ふっくら肉厚なめかじき。こっくりマヨ醤油がごはんと相性◎。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 250g |
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じゃがいも | 220g |
アスパラ | 100g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、2~3等分に切って塩・こしょうする。じゃがいもは厚さ8mmの半月切りに、アスパラは長さ5cmの斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、じゃがいもを並べ入れ、1~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、弱火にする。アスパラを入れて塩をふり、1~2分炒める。
3
(2)をフライパンの端に寄せ、空いたところにめかじきを並べ入れる。強めの中火で2分ほど焼き、裏返す。ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、めかじきに火を通す。
4
ふたをとって全体を炒め合わせ、マヨネーズ、しょうゆを加え、炒めからめる。