豚ひき肉の大葉ガパオ
さわやかな大葉で定番エスニック。
約20分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 300g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 200g(中1個) |
カラーピーマン | 150g(全量) |
エコ・大葉 | 10枚(全量) |
ガパオ風ソース | 2袋(全量) |
卵 | 適量 |
ごはん | 適量 |
パクチー | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは1cm角に切る。
・カラーピーマンは1cm角に切る。
・玉ねぎは1cm角に切る。
・カラーピーマンは1cm角に切る。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、玉ねぎ、カラーピーマンを加え、3分ほど炒める。
3
『ガパオ風ソース』を加え、さらに1分ほど炒める。大葉を3cm大にちぎって加え、さっと混ぜる。
4
別のフライパンに油(適量・分量外)を入れて熱する。卵を割り入れ、人数分の目玉焼きを焼く。
5
器にごはん、(3)、(4)を盛り合わせ、好みでパクチーを添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
目玉焼き、ごはんは保存せず、食べる際に添えてください。
目玉焼き、ごはんは保存せず、食べる際に添えてください。