豚肉と空心菜のエスニック風炒め
カット済みの豚肉を使って時短。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚モモ細切り | 200g(全量) |
---|---|
空心菜 | 約100g(全量) |
ねぎ | 100g(中1本) |
みじん切りにんにく | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水A | 50ml(1/4カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふいて片栗粉をまぶす。
・空心菜は長さ4~5cmに切る。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・豚肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふいて片栗粉をまぶす。
・空心菜は長さ4~5cmに切る。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、『みじん切りにんにく』を入れる。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
3
豚肉の色が変わったらねぎを加え、1分ほど炒める。
4
空心菜、Aを加え、混ぜながらしんなりするまで炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。