わが家の鮭わかめフレーク
定番の組み合わせを良質な材料で。ごまの香りが◎。
約10分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
秋鮭スキンレス(ムニエル・フライ用) | 2切れ |
---|---|
カットわかめ | 5g |
白炒りごま | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
みりんA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、熱湯でゆでて水けをきり、粗熱がとれたらほぐして骨を取り除く。わかめは戻して水けをしっかりきる。
2
小さめのフライパンに(1)を入れて火にかけ、軽く煎って水けをとばし、Aを加えて混ぜ、アルコール分をとばす。
3
しょうゆ、塩、白炒りごまを加えてさっと炒め合わせる。