いも煮
山形の郷土料理。ほっくり里芋を、具だくさんの汁物で。
材料【2~3人分】
| 冷凍里芋 | 200g |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| 大根 | 4cm |
| まいたけ | 50g |
| ねぎ | 1本 |
| こんにゃく | 100g |
| しょうゆA | 大さじ6 |
| 砂糖A | 大さじ4 |
| 酒A | 大さじ4 |
| みりんA | 大さじ3 |
作り方
1
大根はいちょう切りに、ねぎは斜め切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋に凍ったままの里芋、大根、こんにゃく、水(3と1/2カップ)を入れて火にかける。
3
煮立ったら牛肉を入れ、アクをとり、まいたけ、ねぎ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。

