豚ときのこのバタぽん炒め
まろやかであと味さっぱり。豚肉のうまみを引き立てます。
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 100g |
| まいたけ | 50g |
| 葉ねぎ | 適量 |
| ぽん酢 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ぶなしめじ、まいたけを入れて炒める。ある程度火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を入れ、豚肉に酒をふり炒める。
3
豚肉に火が通ったら、ぽん酢を加え、火を少し強めて全体を炒め合わせる。器に盛り、葉ねぎをちらし、バターをのせる。

