豚ときのこのバタぽん炒め
まろやかであと味さっぱり。豚肉のうまみを引き立てます。
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
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ぶなしめじ | 100g |
まいたけ | 50g |
葉ねぎ | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ぶなしめじ、まいたけを入れて炒める。ある程度火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を入れ、豚肉に酒をふり炒める。
3
豚肉に火が通ったら、ぽん酢を加え、火を少し強めて全体を炒め合わせる。器に盛り、葉ねぎをちらし、バターをのせる。