豆とごぼうのスパイスキーマカレー、赤玉ねぎの即席アチャール(インド風ピクルス)(3人分)

スパイスの風味でごはんがすすむ。辛くない具だくさんキーマカレー。

約675kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豆とごぼうのスパイスキーマカレー】
合びき肉 200g(全量)
3個
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
ミニトマト 80g(お届けの2/3弱)
冷凍ささがきごぼう 60g(1/3袋)
大豆ドライパック(缶) 110g(1缶)
ケチャップA 大さじ2
カレー粉A 小さじ5
きざみしょうがA 小さじ1と1/2
小さじ1/2
中濃ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごはん 適量
大さじ1
【赤玉ねぎの即席アチャール】
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
B 小さじ2
砂糖B 小さじ1
B 小さじ1/4
カレー粉B 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
赤玉ねぎは、カレー用は粗みじん切りにする。アチャール用は薄切りにして、塩(分量外・ふたつまみ)をまぶしてもみ、しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。ミニトマトは半分に切る。卵は熱湯に入れ、約10分ゆでる。水にとってさまし、殻をむいて半分に切る。
2
●赤玉ねぎの即席アチャールを作る
ボウルにBを入れて混ぜ、(1)のアチャール用の赤玉ねぎを加えてあえる。しばらくおいて味をなじませる。
3
●豆とごぼうのスパイスキーマカレーを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のカレー用の赤玉ねぎに塩をふり、約3分炒める。Aを加えて約2分炒め、合びき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。パラパラになったら、凍ったままのごぼう、『大豆ドライパック』、ミニトマトを加えてさっと炒め、水(1カップ)、中濃ソース、しょうゆを加える。ときどきかき混ぜながら、約5分煮詰める。
point
カレー粉を加えたら、焦がさないように注意して。焦げそうな場合は水(少量)を加えてください。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかけて(1)のゆで卵を添える。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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