牛小間で作る牛肉麺(ニョーローメン)風
台湾の牛肉麺を家庭でも作りやすいようアレンジ。肉は牛小間、麺はうどんで作り、本格的なスパイスや調味料は使いません。牛肉とトマトのうまみが溶け込んだやさしい味です。
約15分(肉を漬け込む時間、うどんをゆでる時間は除く)
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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トマト | 大1個 |
チンゲン菜 | 1株 |
にんにく | 大1片 |
まいたけ | 70g |
玉ねぎ | 1/2個 |
産直小麦のうどん(乾麺) | 140g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし形切りにする。まいたけは小房に分ける。トマトはくし形切りに、チンゲン菜はざく切りにする。うどんはパッケージの表示通りにゆでる。
2
牛肉はポリ袋に入れてほぐす。Aを順に加え、にんにく、まいたけ、玉ねぎの順に入れてもみ込み、1時間ほどおく。
3
鍋にごま油を熱し、(2)をつけ汁ごと入れてさっと炒め、牛肉に火が通ったら牛肉のみ取り出す。
4
(3)の鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、トマトを加え、トマトが煮崩れるまで煮る。しょうゆ、塩・こしょう、チンゲン菜を加える。
5
うどんはお湯でさっと温め、水けをきって器に入れる。(4)を弱火にし、牛肉を戻し入れて温め、うどんにかける。