チキンチーズチャップ、『産直たまごとほうれん草のスープ』(3人分)
蒸し焼きしたやわらかチキンに、ケチャップソースをからめて♪
約741kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【チキンチーズチャップ】 | |
---|---|
までっこ鶏ムネ肉 | 約600g(3袋) |
レタス | 約100g(お届けの1/3) |
とらまき茸 | 90g(お届けの1/2) |
北海道十勝産インカのめざめ | 250g(全量) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
【産直たまごとほうれん草のスープ】 | |
産直たまごとほうれん草のスープ | 3袋 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは細切りにし、冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。とらまき茸は根元を切り、長さを3等分に切る。器にA、水(大さじ4)を混ぜ合わせてケチャップソースを作る。
レタスは細切りにし、冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。とらまき茸は根元を切り、長さを3等分に切る。器にA、水(大さじ4)を混ぜ合わせてケチャップソースを作る。
2
●チキンチーズチャップを作り始める
解凍した鶏ムネ肉は水けをふく。まな板の上にラップを広げて鶏肉をのせ、さらにラップをかぶせて、めん棒などで厚さが1cm程度になるまでたたきのばす。塩・こしょうをして片栗粉(1枚につき大さじ1/2目安)を両面に軽くまぶす。
解凍した鶏ムネ肉は水けをふく。まな板の上にラップを広げて鶏肉をのせ、さらにラップをかぶせて、めん棒などで厚さが1cm程度になるまでたたきのばす。塩・こしょうをして片栗粉(1枚につき大さじ1/2目安)を両面に軽くまぶす。
めん棒で広がりにくい場合は、身の中央に包丁で切り込みを入れてからたたいても◎。
3
●チキンチーズチャップを仕上げる
フライパンに油を入れ、(2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火にかけて約3分焼き、焼き色が付いたら裏返す。とらまき茸を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。(1)のケチャップソースを加えて、約2分炒めからめる。パルメザンチーズをふり、全体を混ぜて器に盛る。
フライパンに油を入れ、(2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火にかけて約3分焼き、焼き色が付いたら裏返す。とらまき茸を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。(1)のケチャップソースを加えて、約2分炒めからめる。パルメザンチーズをふり、全体を混ぜて器に盛る。
4
●盛りつける
『インカのめざめ』はパッケージの表示通りに温め、(1)のレタスとともに(3)の器に盛る。人数分の器に『産直たまごとほうれん草のスープ』を入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。
『インカのめざめ』はパッケージの表示通りに温め、(1)のレタスとともに(3)の器に盛る。人数分の器に『産直たまごとほうれん草のスープ』を入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。