かつお節入り和風麻婆豆腐

「かつお節」がだしと調味料の二役に! 好みで一味唐辛子や山椒を加えても◎。
監修:吉田愛さん

材料【2人分】

絹豆腐 300g
合びき肉 100g
みじん切りねぎ 8cm分
みじん切りしょうが 1片分
かつお節 3g
片栗粉 小さじ1と1/2
一味唐辛子 適宜
粉山椒 適宜
みそA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐は軽く水をきり2cm角に切る。かつお節は仕上げ用に少量取りおく。
2
フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉をほぐしながら加え、2分ほど炒める。かつお節を加えざっと炒め合わせ、水(3/4カップ)とAを加えてみそを溶かす。煮立ったら豆腐を加えて2分ほど煮る。ねぎを加えてさっと混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
point
濃いめの味付けが好みの方は【A】のしょうゆを小さじ1に増やしても。
3
器に盛り、仕上げ用に取りおいたかつお節をかける。好みで一味唐辛子や粉山椒をかける。
4
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(1)水(5カップ)、昆布(10g)、かつお節(15g)を鍋に入れて弱火にかけ、20分ほどかけて煮立つ直前まで煮る。
(2)ぽこぽこと沸いてきたら、弱火のまま5分間煮出す。
(3)火を止めて5分おいてから濾す。

注文できる材料

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