豚肉ときのこのフリカッセ風
フランスの家庭料理を手軽に。
約25分
材料【3~4人分】
豚モモしょうが焼用 | 300g(全量) |
---|---|
ぶなしめじ | 180g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
牛乳A | 300ml(1と1/2カップ) |
小麦粉A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
バター | 適量 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は重なったまま取り出し、塩(小さじ1/4)を全体にまぶす。3cm幅に切り、小麦粉をまぶす。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・Aは混ぜ合わせる。
・豚肉は重なったまま取り出し、塩(小さじ1/4)を全体にまぶす。3cm幅に切り、小麦粉をまぶす。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター(10g)を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。表面全体に焼き色が付いたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにバター(20g)を足して熱し、玉ねぎを入れ2分ほど炒める。しんなりしたら、ぶなしめじとエリンギを加え、さらに2分ほど炒める。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、(2)を戻し入れる。塩(小さじ1/2)を加え、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。