豚肉の油みそ、ツナの油みそ

沖縄で親しまれている「油みそ」を手軽な食材で。ごはんはもちろん、お酒のお供にも。

材料【作りやすい分量】

【豚肉の油みそ】
豚バラ切落し 80g
みそA 60g
砂糖A 40g
【ツナの油みそ】
ツナフレーク缶 1個(70g)
みそB 60g
砂糖B 40g
注文できる材料

作り方

1
【豚肉の油みそ】
豚肉は包丁でたたくようにして粗みじん切りにする。
point
具材感や食感を残したい場合は、やや大きめにカットしてください。
2
火にかける前のフライパンに豚肉、Aを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけ、焦がさないように炒めながら火を通す。
point
全体にとろみが付き、つやが出ればでき上がりです。
3
【ツナの油みそ】
火にかける前のフライパンにツナを缶汁ごと入れ、Bを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけ、焦がさないように炒めながら火を通す。
※ツナはオイル漬けのタイプを使用してください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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