豚肉の油みそ、ツナの油みそ
沖縄で親しまれている「油みそ」を手軽な食材で。ごはんはもちろん、お酒のお供にも。
材料【作りやすい分量】
【豚肉の油みそ】 | |
---|---|
豚バラ切落し | 80g |
みそA | 60g |
砂糖A | 40g |
【ツナの油みそ】 | |
ツナフレーク缶 | 1個(70g) |
みそB | 60g |
砂糖B | 40g |
作り方
1
【豚肉の油みそ】
豚肉は包丁でたたくようにして粗みじん切りにする。
豚肉は包丁でたたくようにして粗みじん切りにする。
具材感や食感を残したい場合は、やや大きめにカットしてください。
2
火にかける前のフライパンに豚肉、Aを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけ、焦がさないように炒めながら火を通す。
全体にとろみが付き、つやが出ればでき上がりです。
3
【ツナの油みそ】
火にかける前のフライパンにツナを缶汁ごと入れ、Bを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけ、焦がさないように炒めながら火を通す。
※ツナはオイル漬けのタイプを使用してください。
火にかける前のフライパンにツナを缶汁ごと入れ、Bを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけ、焦がさないように炒めながら火を通す。
※ツナはオイル漬けのタイプを使用してください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。