豚肉となすのみそトマト炒め、『産直たまごの松茸茶わんむし』、『産直もずくのスープ』(2人分)

とろっとなす&トマトにみそが好相性。ごはんがすすむ和風献立。

約635kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉となすのみそトマト炒め】
豚カタロース切落し 170g
なす 約150g(中2本)
中玉トマト 約100g(お届けの1/2)
九条ねぎ 約10g
みそA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
おろししょうがA 小さじ1/2
適量
【産直たまごの松茸茶わんむし】
産直たまごの松茸茶わんむし 2個
【産直もずくのスープ】
産直もずくのスープ 2袋
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすはやや長めの乱切りにし、水にさらして水けをきる。中玉トマトは4等分に切る。九条ねぎは薄い斜め切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
●豚肉となすのみそトマト炒めを作る
フライパンに油(小さじ2)を強めの中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せて油(小さじ2)を足して熱する。水けをふいたなすを加えて油をからめるように炒め、全体を合わせて約2分炒める。なすがやわらかくなったら、トマトを加えてやや崩れるくらいに炒め、Aを加えて1~2分炒めからめる。
point
豚肉を先に炒めることで、なすが肉のうまみを吸ってとろっとした食感に仕上がります。
3
●盛りつける
人数分の器に『産直もずくのスープ』を入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れて軽くかき混ぜる。『産直たまごの松茸茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛り、(1)の九条ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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