ぶりとミニトマトのイタリアンソテー
蒸し焼きでしっとりと。にんにくの風味が食欲をそそります。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| ぶり切身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| ミニトマト | 8~10個 |
| ぶなしめじ | 60g |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき、塩(小さじ1/4)・こしょうする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらぶりを入れ、両面を焼く。
3
ぶなしめじとミニトマトを入れ、酒と水(大さじ2)を加える。塩(少々)で味を調え、ふたをして6分蒸し焼きにする。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

