あじと新玉ねぎの南蛮漬け、チンゲン菜のみそ汁、わかめのしっとりふりかけ(2人分)
衣付けの手間なしで調理らくらく♪ 新玉ねぎの甘みを楽しむ南蛮漬け。
約613kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【あじと新玉ねぎの南蛮漬け】 | |
|---|---|
| フライパンであじの竜田揚げ | 200g(全量) |
| 新玉ねぎ | 200g(中1個) |
| きゅうり | 1本 |
| 中玉トマト | 50g(中1個) |
| 酢A | 大さじ4 |
| 便利つゆA | 大さじ4 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ4~5 |
| 【チンゲン菜のみそ汁】 | |
| チンゲン菜 | 約100g(お届けの1/2) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【わかめのしっとりふりかけ】(作りやすい分量・3人分) | |
| カットわかめ | 大さじ1 |
| かつお節 | 3g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、盛りつける器に広げる。きゅうりは斜め薄切りにして、少しずつずらして重ね、細切りにする。トマトは1cm角に切る。チンゲン菜は葉先から2~3cm幅に切り、根元は縦に4~6等分に切る。Aは砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、盛りつける器に広げる。きゅうりは斜め薄切りにして、少しずつずらして重ね、細切りにする。トマトは1cm角に切る。チンゲン菜は葉先から2~3cm幅に切り、根元は縦に4~6等分に切る。Aは砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
2
●わかめのしっとりふりかけを作る
カットわかめをポリ袋に入れ、袋の上から手で小さく割り砕く。袋に水を入れて約5分浸して戻し、水けをしぼる。かつお節、塩、しょうゆを加えて混ぜる。
カットわかめをポリ袋に入れ、袋の上から手で小さく割り砕く。袋に水を入れて約5分浸して戻し、水けをしぼる。かつお節、塩、しょうゆを加えて混ぜる。
3
●チンゲン菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●あじと新玉ねぎの南蛮漬けを作る
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『あじの竜田揚げ』を並べ入れて片面を3~4分ずつカリッとするまで揚げ焼きにする。軽く油をきり、熱いうちに(1)の新玉ねぎにのせる。(1)のきゅうり、トマトをちらし、Aをまわしかけて、上下を返すようにざっくりと混ぜる。(3)とごはんをそれぞれ器に盛り、ごはんの上に(2)をのせる。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『あじの竜田揚げ』を並べ入れて片面を3~4分ずつカリッとするまで揚げ焼きにする。軽く油をきり、熱いうちに(1)の新玉ねぎにのせる。(1)のきゅうり、トマトをちらし、Aをまわしかけて、上下を返すようにざっくりと混ぜる。(3)とごはんをそれぞれ器に盛り、ごはんの上に(2)をのせる。
あじを熱いうちにのせると、新玉ねぎに味がなじみやすくなります。


