焼きズッキーニと手羽中のしょうが煮
ほのかに漂う青い香りをだしの風味と楽しんで。
監修:岩﨑啓子さん
約266kcal/1人分
材料【2人分】
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| 鶏手羽中スペアリブ | 310g |
| しょうが | 1片 |
| だし | 2/3カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏手羽中は水けをふく。ズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、ズッキーニを加えて両面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、鶏手羽中を加えて焼き色を付ける。だし、酒、しょうゆ、砂糖、しょうがを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
4
(2)を戻し入れ、ふたをして5分煮たら、ふたを開けて火を強め、煮汁をからめるように汁けが半分になるまで煮詰める。

