オクラとトマトのキーマカレー

しょうがの辛みがアクセント。夏野菜と豚ひき肉でうまみたっぷり。
材料【3人分】
豚ひき肉 | 300g |
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オクラ | 9本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 4片 |
温かいごはん | 適量 |
カレーフレーク | 大さじ4 |
ウスターソースA | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
オクラはへたの先を落として、ガクの部分をむく。塩(分量外)をふって板ずりをし、軽く洗って、斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りに、しょうがは半分はみじん切りに、残り半分はすりおろす。
2
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。ひき肉を入れ、肉の色が変わったらオクラを加えて軽く炒め、カレーフレークとすりおろしたしょうがを加えて、軽く炒める。トマト、Aを加え、炒め合わせる。
3
器にごはんを盛り、(2)をかける。