種ごとピーマンとめかじきの焼きびたし

青く香るほろ苦さをまろやかな酸味にひたして。
監修:中村美穂さん
約188kcal/1人分
材料【2人分】
ピーマン | 150g |
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めかじき切身 | 3~4切れ(125g) |
みょうが | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
便利つゆA | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ2 |
水A | 大さじ2 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分の大きさのそぎ切りにする。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ピーマンは縦半分に切り、種は残す。みょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを並べ入れ、まわりにピーマンを切り口を下にして入れる。両面が色付いて火が通るまで焼く。
3
バットに(2)を並べ入れ、混ぜ合わせたAを全体にかけ、みょうがをのせる。味がなじんだら器に盛る。