種ごとピーマンとめかじきの焼きびたし

青く香るほろ苦さをまろやかな酸味にひたして。
監修:中村美穂さん

約188kcal/1人分

材料【2人分】

ピーマン 150g
めかじき切身 3~4切れ(125g)
みょうが 2本
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
便利つゆA 大さじ2
レモン汁A 大さじ2
A 大さじ2
大さじ4
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分の大きさのそぎ切りにする。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ピーマンは縦半分に切り、種は残す。みょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを並べ入れ、まわりにピーマンを切り口を下にして入れる。両面が色付いて火が通るまで焼く。
3
バットに(2)を並べ入れ、混ぜ合わせたAを全体にかけ、みょうがをのせる。味がなじんだら器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ