めかじきソテーの酢キャベツソース

作りおきできるサラダの感覚でさわやかなキャベツをたっぷりと。
材料
【めかじきソテー】(2人分) | |
---|---|
めかじき切身 | 2切れ(140g) |
ミニトマト | 6個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
便利つゆA | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【酢キャベツ】(作りやすい分量) | |
キャベツ | 1/2個 |
酢 | 1と1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
【酢キャベツ】
キャベツは芯のかたい部分を取り除き、せん切りにする。塩をふってしばらくおき、水けをしぼる。保存袋に入れて酢を加え、冷蔵室で2時間以上漬ける。
キャベツは芯のかたい部分を取り除き、せん切りにする。塩をふってしばらくおき、水けをしぼる。保存袋に入れて酢を加え、冷蔵室で2時間以上漬ける。
2
【めかじきソテー】
解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。「酢キャベツ」(100g)とAは混ぜ合わせ、「酢キャベツソース」を作る。
解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。「酢キャベツ」(100g)とAは混ぜ合わせ、「酢キャベツソース」を作る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを並べ入れて両面を焼く。空いたところにミニトマトを入れて、両面を焼く。器に盛り、めかじきに「酢キャベツソース」をかける。

残った「酢キャベツ」は、そのままサラダとして、肉料理の付け合わせやソーセージといっしょに煮込んでも。