豚肉と小松菜、エリンギの白だしレンジ蒸し

火を使わずに手軽&うまみたっぷり。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
---|---|
小松菜 | 約200g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
黒こしょう | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
白だしA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室に半日ほど移して解凍する。
・小松菜は長さ4~5cmに切る。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・豚肉は冷蔵室に半日ほど移して解凍する。
・小松菜は長さ4~5cmに切る。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
2
耐熱ボウルに、小松菜、エリンギを順に入れAを加える。
3
豚肉を広げながらのせてラップをし、肉に熱が通るまで電子レンジで7分30秒~8分(600Wの場合)加熱する。

4
全体を混ぜてから器に盛り、好みで黒こしょうをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。