ボイルいかのトマトマリネ

夏にぴったり♪ さっぱり冷製おかず。
約15分(解凍、なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
するめいかつぼぬき | 220g(全量) |
---|---|
トマト | 200g(お届けの1/2) |
オクラ | 約30g(1/2パック) |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・いかは袋のまま流水で20~40分解凍し、水けをふく。軟骨を除き、1cm幅に切る。
・トマトは1.5cm角に切ってボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
・オクラはがくの部分からへたを切り落とす。
・鍋に湯を沸かし始める。
・いかは袋のまま流水で20~40分解凍し、水けをふく。軟骨を除き、1cm幅に切る。
・トマトは1.5cm角に切ってボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
・オクラはがくの部分からへたを切り落とす。
2
湯が沸騰したらオクラを1分ほどゆでる。湯は捨てずに取り出して冷水にとり、5mm幅の斜め切りにする。
3
同じ湯にいかを入れ、30秒ほどゆでたらざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。

火が通ったらすぐに取り出すと、やわらかな食感に。
4
マリネ液に(2)、(3)を加えてさっと混ぜ、冷蔵室に20分ほどおいて味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。