米粉で抹茶プリン

とろ~りなめらか、抹茶の香りとほろ苦さがアクセント。
約7分(冷やす時間は除く)
材料【直径6cmの容器3~4個分】
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 25g |
---|---|
抹茶 | 大さじ1 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 25g |
黒みつ | 適宜 |
きな粉 | 適宜 |
作り方
1
鍋に『お米の粉』、抹茶、砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながらだまができないように混ぜる。
2
火にかけ、とろみが付くまで木べらなどで底から混ぜ続け、しっかりと火を通す。
3
火からおろし、すぐに容器に等分して入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。好みで食べる前に黒みつ、きな粉をかける。
※黒みつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。