きゅうりともやしのさっぱりめんつゆあえ
火を使わずに電子レンジで手軽に♪
約15分
材料【3~4人分】
| きゅうり | 2本 |
|---|---|
| 緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
| ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| かつお節 | 適宜 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
耐熱ボウルにもやし、ぶなしめじを順に入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて広げ、さます。
3
ボウルにきゅうりの水けをしぼって入れ、(2)とAを加えて混ぜる。好みでかつお節をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。


