じゃがいもと鮭のフライパンチーズ焼き

ほろりと崩れる実に、やさしいうまみがしみて。
監修:中村美穂さん
約202kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも | 200g |
---|---|
秋鮭切身 | 1切れ(100g) |
シュレッドチーズ | 40g |
みじん切りパセリ | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ5mmの半月切りにしてさっと水にさらす。解凍した鮭は水けをふく。
2
フライパンにじゃがいもと水(1カップ)を入れて火にかける。煮立ったら中央に鮭をのせてふたをして、約10分煮る(水けがほぼなくなるまで)。
3
火を止めて鮭を取り出し、骨をとり、食べやすい大きさにほぐす。じゃがいもの上に広げ入れ、オリーブオイルをまわしかけ、シュレッドチーズをのせる。ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で焼く。器に盛り、パセリ、こしょうをふる。

好みでバケットやベビーリーフを添えても。