里芋とたらのレモンクリーム煮

なめらかな実に調和する、さわやかに香るクリーム。
監修:岩﨑啓子さん

約360kcal/1人分

材料【2人分】

里芋 250g
真だら切身 4切れ(250g)
玉ねぎ 1/4個
輪切りレモン 4枚
牛乳 3/4カップ
大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
小麦粉 適量
こしょう 少々
黒こしょう 少々
バター 10g
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋は厚さ1.5cmくらいの輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍したたらは水けをふき、半分に切ってこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを入れ、両面を焼きいったん取り出す。そのままのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら里芋を加え、さらに炒める。
3
水(3/4カップ)、酒、コンソメを入れて混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る。たらを戻し入れてさらに10分煮たら、牛乳を加え、塩で味を調えレモンを入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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