里芋とたらのレモンクリーム煮

なめらかな実に調和する、さわやかに香るクリーム。
監修:岩﨑啓子さん
約360kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 250g |
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真だら切身 | 4切れ(250g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
輪切りレモン | 4枚 |
牛乳 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は厚さ1.5cmくらいの輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍したたらは水けをふき、半分に切ってこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを入れ、両面を焼きいったん取り出す。そのままのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら里芋を加え、さらに炒める。
3
水(3/4カップ)、酒、コンソメを入れて混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る。たらを戻し入れてさらに10分煮たら、牛乳を加え、塩で味を調えレモンを入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。