里芋とたらのレモンクリーム煮
なめらかな実に調和する、さわやかに香るクリーム。
監修:岩﨑啓子さん
約360kcal/1人分
材料【2人分】
| 里芋 | 250g |
|---|---|
| 真だら切身 | 4切れ(250g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 輪切りレモン | 4枚 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は厚さ1.5cmくらいの輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍したたらは水けをふき、半分に切ってこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを入れ、両面を焼きいったん取り出す。そのままのフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら里芋を加え、さらに炒める。
3
水(3/4カップ)、酒、コンソメを入れて混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る。たらを戻し入れてさらに10分煮たら、牛乳を加え、塩で味を調えレモンを入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。

