春菊とほたてのグラタン

まろやかなソースに包まれた、奥深い緑のほろ苦さ。
監修:牧野直子さん

約283kcal/1人分

材料【2人分】

春菊 1束
刺身用ほたて貝柱 70g
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 30g
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
小さじ1/4
粗びきこしょう 少々
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
春菊は1%の塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでて水にとる。水けをしぼり、長さ3cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。解凍したほたては水けをふく。
2
フライパンにバター(4g)を熱し、ほたての表面をさっと焼いて取り出し、塩(少々・分量外)、粗びきこしょうをふる。
3
そのままのフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてなじむように炒める。牛乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。とろみが付いたら塩で味を調え、春菊を加えて混ぜる。
4
耐熱容器に(3)を入れ、ほたてをのせ、シュレッドチーズをちらす。オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ