ササミと春野菜のレンジ蒸し 明太レモンソース
ササミと野菜は電子レンジで蒸すだけでやわらか!
材料【2人分】
筋なしササミ | 4本 |
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キャベツ | 100g |
アスパラ | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【明太レモンソース】 | |
明太バラ子 | 40g |
レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、幅2cmに切って塩・こしょうで下味を付ける。キャベツはざく切りに、アスパラは長さ3cmに切る。
ササミはしっかりと解凍するのがポイント。半解凍だと加熱に時間がかかり、野菜に火が通りすぎてしまうので注意。
2
解凍した『明太バラ子』とレモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
3
耐熱容器にキャベツを敷き、その上にアスパラとササミをのせてオリーブオイルをまわしかけ、ラップをして電子レンジで5~7分(500Wの場合)ササミに火が通るまで加熱する。
4
全体をざっくりと混ぜ合わせてから別の器に盛り、(2)をかける。