はんぺんとえびすり身のゆば揚げ
パリパリと軽い食感のゆばに、大葉が香る上品なすり身。
約15分
材料【2人分】
はんぺん | 50g |
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むきえび | 4尾 |
大葉 | 2枚 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
乾燥ゆば | 3枚 |
油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、袋の上からもんでつぶす。えびは包丁で軽くたたき、ポリ袋に加える。大葉のみじん切り、片栗粉、酒、塩、こしょうを加えもみこんで混ぜる。
2
ゆばは水で戻し、水けをふく。長い辺を縦にして、1枚ずつ手前に(1)のすり身を3等分してのせ、両端を折りこんで巻く。
3
フライパンに多めの油を入れ、(2)の巻き終わりを下にして入れる。両面色よく揚げる。