乾物担々鍋
うまみやコクをしっかり味わえるパンチのきいた坦々鍋はいかがですか。からだの芯から温めて厳しい寒さを乗り切りましょう。
約30分(戻し時間を除く)
材料【4人分】
豚ひき肉 | 300g |
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白菜 | 5枚 |
葉ねぎ | 3本 |
ゆがき大根 | 40g |
乾燥きくらげ | 1袋(10g) |
京すきやき麩 | 10個 |
仙台麩(あぶら麩) | 1本 |
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 4個 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
香吟みそ | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ゆがき大根、きくらげ、麩、仙台麩、ぷるんぷあんは袋の表示通りに戻す。白菜2枚はざく切りにする。残り3枚はゆで、水けをしぼったゆがき大根を巻き、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、酒、しょうゆを加えてさらに炒める。
3
鍋に(2)を入れ、鶏ガラスープの素、水(1L)を加えて火にかける。煮立ったらみそ、すりごまを加え、乾物類を加えて煮る。ねぎをちらし、ラー油をかける。