乾物担々鍋

うまみやコクをしっかり味わえるパンチのきいた坦々鍋はいかがですか。からだの芯から温めて厳しい寒さを乗り切りましょう。

約30分(戻し時間を除く)

材料【4人分】

豚ひき肉 300g
白菜 5枚
葉ねぎ 3本
ゆがき大根 40g
乾燥きくらげ 1袋(10g)
京すきやき麩 10個
仙台麩(あぶら麩) 1本
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 4個
みじん切りしょうが 1片分
みじん切りにんにく 1片分
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
香吟みそ 大さじ3
すりごま 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
ラー油 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ゆがき大根、きくらげ、麩、仙台麩、ぷるんぷあんは袋の表示通りに戻す。白菜2枚はざく切りにする。残り3枚はゆで、水けをしぼったゆがき大根を巻き、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、酒、しょうゆを加えてさらに炒める。
3
鍋に(2)を入れ、鶏ガラスープの素、水(1L)を加えて火にかける。煮立ったらみそ、すりごまを加え、乾物類を加えて煮る。ねぎをちらし、ラー油をかける。

注文できる材料

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