米粉のケークサレ
野菜を切る手間なし! 生地はしっとり、やさしい味わい。
約205kcal/約1/4カット分
約35分
材料【16×8cmのパウンドケーキ型1個分】
国産米粉 | 100g |
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ミックスベジタブル | 150g |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋(49g) |
無調整豆乳 | 1/2カップ |
てんさい糖 | 10g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱皿にミックスベジタブルを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分40秒(600Wの場合)加熱し、塩(適量)・こしょうして、さましておく。ウインナーは輪切りにする。
2
ポリ袋に米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩(小さじ1/2)を入れ、空気を入れて口を閉じ、ふって混ぜ合わせる。
3
ボウルに豆乳と油を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、(2)を入れて混ぜる。(1)を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、型に入れる。
4
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がくっつかなければでき上がり。
*ミックスベジタブルは『北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り)を使用しています。