ベーコンときのこのトマトパイ

くるむだけで、豪華に変身! サクッとくずして食べれば、楽しい食卓になります。

材料【直径9cmのココット 4個分】

ベーコンブロック 80g
冷凍パイシート 2枚
とまとまと(果肉入トマトソース) 大さじ4
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
みじん切りにんにく 1片分
チキンブイヨン 1本
小麦粉 適宜
適宜
こしょう 適宜
卵黄A 1/2個分
牛乳A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは1cm角の棒切りにする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。
2
じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで2分30秒(500Wの場合)加熱し、皮をむいて1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
4
ぶなしめじとエリンギを入れ、軽く炒め合わせる。じゃがいも、「とまとまと」、チキンブイヨン、水(1/2カップ)を加え、4~5分煮詰める。塩・こしょうをしてさます。
5
解凍したパイシートに打ち粉をしながら1.2倍ほどにのばし、ココットの直径よりひとまわり大きめに切る。
point
1枚のパイシートからは、ココット2個分の生地を切り取れます。
6
(4)をココット4個に入れ、合わせておいたAをハケでパイシートの縁に塗ってココットにかぶせ、縁をしっかり出て押さえて密着させ、冷蔵室で15分ほど冷やす。
7
パイの表面に残ったAを塗り、200℃に余熱したオーブンの下段に入れて10分、その後160℃に温度を下げて15~20分焼く。

注文できる材料

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