ベーコンときのこのトマトパイ
くるむだけで、豪華に変身! サクッとくずして食べれば、楽しい食卓になります。
材料【直径9cmのココット 4個分】
ベーコンブロック | 80g |
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冷凍パイシート | 2枚 |
とまとまと(果肉入トマトソース) | 大さじ4 |
ぶなしめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
チキンブイヨン | 1本 |
小麦粉 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
卵黄A | 1/2個分 |
牛乳A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
ベーコンは1cm角の棒切りにする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。
2
じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで2分30秒(500Wの場合)加熱し、皮をむいて1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
4
ぶなしめじとエリンギを入れ、軽く炒め合わせる。じゃがいも、「とまとまと」、チキンブイヨン、水(1/2カップ)を加え、4~5分煮詰める。塩・こしょうをしてさます。
5
解凍したパイシートに打ち粉をしながら1.2倍ほどにのばし、ココットの直径よりひとまわり大きめに切る。
1枚のパイシートからは、ココット2個分の生地を切り取れます。
6
(4)をココット4個に入れ、合わせておいたAをハケでパイシートの縁に塗ってココットにかぶせ、縁をしっかり出て押さえて密着させ、冷蔵室で15分ほど冷やす。
7
パイの表面に残ったAを塗り、200℃に余熱したオーブンの下段に入れて10分、その後160℃に温度を下げて15~20分焼く。